Распечатать

В Азовском районе проверили готовность системы оповещения населения. 

Автор Наконечный Владимир Александрович

6 декабря  в Азовском районе, в ходе рабочей поездки заместителя Губернатора Ростовской области – руководителя аппарата Правительства Ростовской области В.В. Артемова и директора департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области С.П. Панова, была проведена проверка готовности системы оповещения населения.
Практически ежегодно в ряде районов Ростовской области складывается ситуация, когда в результате подъема воды в реках выше критического уровня происходит подтопление населенных пунктов. Это создает реальную угрозу не только имуществу, но жизни и здоровью людей, проживающих на их территории.
    Одно из наиболее сильных подтоплений произошло в марте текущего года. В результате возникновения нагонной волны были затоплены  22 населенных пункта Азовского, Мясниковского и Неклиновского районов с населением более 20 тыс. человек.
    При этом оповещение жителей осуществлялось в основном организационными мероприятиями, так как технические средства оповещения сильно устарели и не охватывают всю территорию населенных пунктов.
    В связи с этим губернатором Ростовской области Василием Юрьевичем Голубевым было принято решение о выделении финансовых средств из резервного фонда в размере 30 млн. рублей для модернизации существующих систем оповещения указанных районов. На выделенные средства администрациями Азовского, Мясниковского и Неклиновского районов были заключены муниципальные контракты на создание комплексных систем экстренного оповещения населения.
В Азовском районе такая система уже полностью смонтирована и запущена в работу. В Мясниковском районе заканчиваются пуско-наладочные работы, а в Неклиновском устанавливают необходимое оборудование. В этих районах ввод новых систем в эксплуатацию будет полностью осуществлен до 25 декабря текущего года.
    Отличительной особенностью данных систем является то, что они могут работать без участия человека, полностью в автоматическом режиме. При повышении уровня воды срабатывают датчики, установленные на прибрежных объектах, которые передают сигнал на запуск системы оповещения. Оповещение при этом осуществляется как путем имитации звучания сирен, так и передачей заранее записанных речевых сообщений. В сообщениях передается информация о возникшей опасной ситуации, а также порядок действий населения.
    Также возможен запуск системы в автоматизированном режиме из единой дежурно-диспетчерской службы района, где на мониторах отображается текущие показания датчиков и состояние оконечных устройств. Диспетчер на основании этих показателей имеет возможность запустить систему оповещения, а при необходимости передать речевую информацию через микрофон в режиме реального времени.
    Большим плюсом данных систем является их автономность в работе. За счет резервных источников они остаются работоспособны даже при полном пропадании основного электропитания и позволяют довести сигналы оповещения и необходимую информацию до жителей.
В настоящее время создание аналогичных систем завершается и в двух других опасных зонах Ростовской области: зоне затопления при аварии на Цимлянском гидроузле и в 30-километровой зоне Ростовской атомной станции.
Созданные системы позволят охватить эффективным оповещением 15 муниципальных образований области, обеспечить доведение до 950 тыс. человек, проживающих на их территории, необходимой информации.
Однако на этом модернизация не заканчивается. В 2014 году работа по созданию таких систем будет продолжена, на эти цели в областном бюджете запланированы ассигнования в размере 80 млн. рублей, а на 2015-2016 годы планируется выделить более 164 млн. рублей.
По словам директора департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Сергея Панова: «Реализация всех спланированных мероприятий позволит значительно повысить эффективность оповещения и информирования населения области при возникновении чрезвычайных ситуаций».

В.А. Наконечный 261-91-16;8-905-452-13-90:
dpchsro14@donpac.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
10.09.2020 16:25:34

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области