Распечатать

На расширенном оперативном совещании у Губернатора Ростовской области об итогах работы за октябрь 2013 года выступил директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области С.П. Панов. 

Автор Наконечный Владимир Александрович

19 октября в Ростове-на-Дону прошёл ливневый дождь, достигший критерия опасного явления. На город обрушилась едва ли не месячная норма осадков. В результате оказались подтопленными несколько улиц, 11 котельных и 21 частный дом, было парализовано движение транспорта. Во время непогоды зафиксировано 60 аварийных отключений электроэнергии.
Всё это привело к целому ряду проблем.
После внезапного прекращения подачи электроэнергии произошла остановка насосного оборудования канализационно-насосной станции ООО «Славянка». При этом ливневые стоки затопили железнодорожное полотно общей протяженностью около 300 метров, железнодорожное движение на участке перегона Ростов-Западный – Темерник было закрыто и в течение 10,5  часов осуществлялось в обход поврежденного участка по временной схеме.
Создалась так же реальная угроза вытекания сточных вод, попадания их на территорию города, что могло привести к экологическому бедствию.
В срочном порядке для ликвидации последствий затопления насосной станции были направлены службы экстренного реагирования.
Пожарно-спасательные подразделения принимали так же непосредственное участие в откачке воды с проезжей части и из дворов, очистке ливневой канализации, производили распиловку и уборку упавших деревьев с дорог и тротуаров.
Своевременно принятые меры позволили в сжатые сроки провести работы по ликвидации последствий ливневого дождя.
И всё же, из происшедшего необходимо сделать выводы. В первую очередь это касается поддержания устойчивой работы объектов жизнеобеспечения.

31 октября, в связи с регистрацией эпизоотического очага африканской чумы свиней, был введен режим чрезвычайной ситуации в Цимлянском районе. В целях недопущения распространения вируса болезни проведены и 2 ноября завершены работы по отчуждению 336 голов свиней. В настоящее время продолжаются дезинфекционные мероприятия, организована работа 2-х круглосуточных охранно-карантинных постов.

В целях совершенствования системы информирования и оповещения населения о чрезвычайных ситуациях осуществлялась реализация проектов по реконструкции системы оповещения в зоне затопления Цимлянской ГЭС и в 30-километровой зоне Ростовской АЭС.
На сегодняшний день полностью завершены работы по монтажу систем оповещения в городах Азове, Каменск-Шахтинском, Аксае и Аксайском районе. В Волгодонском, Дубовском, Зимовниковском и Цимлянском районах проводятся пусконаладочные работы смонтированного оборудования.
В населённых пунктах Азовского, Мясниковского и Неклиновского районов, подверженных нагонным явлениям, проводятся работы по модернизации системы оповещения.
До 20 декабря текущего года эти работы мы планируем завершить, после чего будет подготовлен и направлен в МЧС России обобщенный доклад о выполнении в области Указа Президента Российской Федерации  «О создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе или о возникновении чрезвычайных ситуаций» с предоставлением акта о соответствии созданной системы оповещения предъявляемым требованиям.
Данная система оповещения обеспечит гарантированное доведение до жителей 177 населенных пунктов области информации об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайной ситуации.

Одновременно в Азовском и Неклиновском районах велись аварийно-восстановительные работы на объектах социальной сферы в населённых пунктах, попавших в зону подтопления в результате нагонных явлений 24 марта текущего года. Спланированные мероприятия по восстановлению повреждённых зданий и помещений 2-х детских садов, 2-х образовательных школ, 2-х фельдшерско-акушерских пунктов, 2-х Домов культуры, библиотеки, детского сада в Азовском районе и Дома культуры в Неклиновском районе завершены.

Объектом нашего повышенного внимания остаются проблемы пожарной безопасности. С начала этого года отмечаются определённые сдвиги в сторону стабилизации ситуации с пожарами, что в целом свидетельствует о результативности проводимой работы. В то же время, показатели прошлого месяца поводов для оптимизма не дают. Приведу некоторые цифры.
В октябре в области произошло 262 пожара, в результате которых погибло 28 человек. Спасено -  482 человека. При этом в аналогичном периоде прошлого года произошло 244 пожара, на которых погибло                   17 человек. То есть, число пожаров в минувшем месяце увеличилось на 13,1%, а число погибших на них людей – на 64,7%.
Сезонное обострение обстановки с пожарами обусловлено интенсивной эксплуатацией электронагревательных и отопительных приборов. В октябре таких пожаров зарегистрировано – 102 (52%).
Наиболее неблагоприятная ситуация обстановка с пожарами сложилась в городах Таганроге (18 пожаров, погибло 3 чел.),  Волгодонске (12 пожаров, погибло 3 чел.), Аксайском районе (13 пожаров, погибло 2 чел.), Белокалитвинском районе (10 пожаров, погибло 3 чел.), Семикаракорском районе (8 пожаров, погибло 2 человека). Органам местного самоуправления указанных муниципальных образований необходимо делать выводы, тем более что отопительный сезон только начался и самое холодное время впереди.
В прошлом месяце произошли 2 достаточно крупных пожара, которые нанесли ущерб в общей сложности около 11 млн. рублей. Один из них - 11 октября в Ростове-на-Дону по ул. Совхозной, 2«А» площадью около  700 кв. метров в складском помещении с табачными изделиями ООО «Восток-98», а второй - 22 октября в Аксае по ул. Набережной, 21 площадью около 1300 кв. метров в помещении мебельного склада частного лица. К тушению пожаров были привлечены значительные силы и средства. В обоих случаях пожарные подразделения прибыли к местам пожаров в течение  10 минут. Оба пожара через 2 часа были локализованы, а в течение 4-х часов – полностью ликвидированы. Погибших и травмированных нет.
В целях дальнейшего сокращения времени реагирования на пожары и прикрытия социально значимых объектов в этом году в составе противопожарной службы Ростовской области создаются дополнительно 2 пожарные части в Кашарском и Усть-Донецком районах.
Строительство пожарной части в Кашарском районе завершено, подразделение заступит на дежурство в конце ноября. В Усть-Донецком районе строительные работы в стадии завершения, сдача объектов планируется в декабре 2013 года.
Ввод данных пожарных частей дополнительно обеспечит защиту от пожаров 25 населённых пунктов с общей численностью населения 9 341 человек и 3 объекта социальной сферы с круглосуточным пребыванием людей.

Отдельно остановлюсь на оснащении объектов социальной сферы приборами, передающими сигнал о пожаре непосредственно в подразделение пожарной охраны (без участия работников объекта и организации, транслирующей этот сигнал). В соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» эти работы должны быть завершены до 13 июля 2014 года.
В Ростовской  области 76% социальных объектов уже оснащено, в том числе в полном объеме - в Матвеево-Курганском, Мартыновском, Песчанокопском, Советском и Цимлянском районах.
В то же время, большое количество неоснащенных объектов остаётся в городах Новошахтинске (31), Каменск-Шахтинском (25), Волгодонске (20), в Семикаракорском (29), Милютинском (26), Егорлыкском (21), Родионово-Несветайском (18) районах.
Акцентирую внимание указанных муниципальных образований на том, что для выполнения данных мероприятий необходимо предусмотреть выделение финансовых средств при формировании бюджетов на 2014 год.

Несмотря на завершение купального сезона, в прошлом месяце, ввиду относительно тёплой погоды, сохранялась вероятность возникновения происшествий на водоёмах области.
В целом, с начала этого года отмечается снижение числа погибших людей на воде в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 7 % (65 и 70 случаев соответственно).
При этом, свою задачу мы видим в том, чтобы предотвратить подобного рода происшествия на будущее. Приоритет отдаётся работе с населением, профилактике, предупреждению, конкретному оказанию помощи.
В целях предотвращения несчастных случаев на водоемах нашими спасателями только в прошлом месяце выполнено более 600 рейдов. При чём, профилактическая работа ведётся совместно с представителями средств массовой информации, полиции и органов местного самоуправления.
Одновременно в пожарно-спасательных подразделениях организована и проводится тщательная подготовка к работе в зимних условиях.

В прошедшем месяце на территории области зафиксирован ряд дорожно-транспортных происшествий и некоторые из них -   с трагическим исходом. Пожарно-спасательные подразделения области для ликвидации последствий этих происшествий выезжали 50 раз,  ими оказана помощь 96 чел.
По статистике сегодня спасатели привлекаются на каждое восьмое ДТП, при чём - это самые тяжёлые происшествия, требующие,                          как правило, деблокирования пострадавших из поврежденного транспортного средства, оказания первой медицинской помощи на месте происшествия, оперативной доставки пострадавших в лечебное учреждение.
Сложность ликвидации последствий крупных ДТП в том, что необходимы совместные усилия разных ведомств. И эта работа должна быть предельно оперативной, а главное – слаженной.
В целях отработки взаимодействия при организации и проведении аварийно-спасательных работ по ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий была подготовлена и проведена                         15-16 октября тренировка спасательных подразделений области и строевых подразделений дорожно-патрульной службы Главного управления МВД России по Ростовской области.
В ходе тренировки было задействовано более 150 сотрудников государственной инспекции безопасности дорожного движения и более 200 спасателей области.
В процессе подготовки и в ходе совместной тренировки уточнены зоны ответственности подразделений дорожно-патрульной службы и пожарно-спасательных формирований при ликвидации последствий ДТП. Отработано практическое выполнение мероприятий.
В ходе работы время выезда дежурных расчетов после получения информации о ДТП составило не более 5 минут, а время прибытия к месту ДТП – не превысило 25 минут.
Подобные учения важны тем, что приобретенный здесь опыт всецело применяется на практике.
Итоги тренировки были подведены на совещании в режиме видеоконференцсвязи, в котором принимали участие представители всех городских округов и муниципальных районов области.

Во исполнение Областной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения» завершена работа по формированию поисково-спасательного отряда с базированием в с. Синявское Неклиновского района. Отряд полностью укомплектован подготовленными спасателями, оснащён всем необходимым оборудованием и с 01 октября заступил на дежурство. Созданному подразделению определена зона ответственности.

Все наши пожарно-спасательные подразделения готовы оперативно решать возложенные на них задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и происшествий, по защите жизни и здоровья людей.



В.А. Наконечный 261-91-16;8-905-452-13-90:
dpchsro14@donpac.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
10.09.2020 16:25:34

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области