Распечатать

В Ростовской области утверждена программа защиты населения и территорий до 2020 года. 

Автор Наконечный Владимир Александрович

17 октября Губернатор Ростовской области Василий Голубев утвердил государственную программу "Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах  на 2014-2020 годы", на реализацию которой будет направлено свыше 5 млрд. рублей.
Разработчиком данной программы является департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области.
Департамент  по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области является органом исполнительной власти Ростовской области, осуществляет функции по обеспечению, предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций  и пожарной безопасности, а также осуществляет координацию,  регулирование и контроль деятельности подведомственных   ему  областных и государственных казенных учреждений по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера и пожарной безопасности.
Для ликвидации пожаров, происшествий и чрезвычайных ситуаций на территории Ростовской области, за счет средств государственных и казенных учреждений Ростовской области «Противопожарная служба Ростовской области», «Ростовская областная поисково-спасательная служба» и «Ростовская областная поисково-спасательная служба во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации», а за счет местных бюджетов созданы 20 аварийно-спасательных формирований.
 С 2010 по 2012 год пожарными и спасателями области выполнено более 2.% тысяч выездов для оказания экстренной помощи людям в происшествиях и чрезвычайных ситуаций. Спасено и оказано помощь 3,8  тыс. человекам.
По словам директора департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Сергея Панова: "Программа призвана снизить риски возникновения пожаров, чрезвычайных ситуаций, несчастных случаев на воде и смягчить их возможные последствия, а также повысить уровень безопасности населения от ЧС природного и техногенного характера, пожаров и происшествий на водных объектах и оперативности реагирования пожарных и спасательных подразделений".
Помимо этого, предполагается улучшить процесс обучения подготовки специалистов к действиям при возникновении ЧС, системы оповещения, поднять на новый качественный уровень работу с населением и предоставить оперативным подразделениям новую современную технику.
Одна из приоритетных задач программы - организация эффективной координации действий межведомственного характера при реагировании на вызовы граждан экстренных служб по единому номеру "112".
Документ включает три подпрограммы: пожарная безопасность; защита от чрезвычайных ситуаций; обеспечение безопасности на воде.
Всего на реализацию мероприятий с 2014 по 2020 годы выделено 5 млрд. 246 млн. рублей.
Наибольшую угрозу для населения Ростовской области представляют природные ЧС, связанные с повышением уровня воды на водоемах и лесными пожарами. В частности, в зонах подтопления проживают почти 90 тыс. человек, а на территориях, подверженных угрозе распространения лесных пожаров, - около 22 тыс. человек.
Только за два с половиной года  на Дону за счёт областного бюджета создано 36 пожарных частей. Все они оснащены современной пожарной, аварийно-спасательной техникой и оборудованием. Для оперативного реагирования на поступающие вызовы в регионе действует единый номер "112" на базе 55 единых дежурно-диспетчерских служб городских округов и муниципальных районов.


В.А. Наконечный 261-91-16;8-905-452-13-90:
dpchsro14@donpac.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
10.09.2020 16:25:34

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области