Распечатать

Спасатели Ростовской области ликвидируют последствия сильного ливневого дождя. 

Автор Наконечный Владимир Александрович

19 октября 2013 года  на территории города Ростова-на-Дону в результате сильного ливневого  дождя произошло подтопление частных домовладений, придомовых территорий, подвалов жилых домов, проезжей части городских дорог с транспортными средствами, падение деревьев под тяжестью, обрыв линий эл. проводов, провал грунта под железнодорожным полотном по ул. Таганрогская, 110. Всего оказалось подтопленными 21 частное домовладение, количество жителей 63 человека, затопление придомовых территорий на садовых участках в СНТ "Авангард-1", "Авангард-2", "Горизонт" и "Нефтяник", 15 ед. транспорта с пассажирами,  20 человек.
Спасатели Ростовской области были приведены в повышенную готовность с целью быстрого реагирования для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций  вызванных ливнем;
В Октябрьском районе:
В результате внезапного прекращения в 17 часов 50 минут подачи Военэнерго электроэнергии потребителям произошла остановка фекальных насосов КНС ливневой канализации и хозяйственно-бытовой канализации, что привело к затоплению машинных залов указанных КНС и прекращения их функционирования. В результате этого ливневые стоки по рельефу местности затопили железнодорожное полотно по ул. Таганрогской. Вследствие затопления ориентировочно в 18 час. 25 мин.  произошел размыв железнодорожного пути на участке перегона Ростов-Западный - Темерник, общей протяженностью около 300 метров. Железнодорожное движение на указанном участке было закрыто, движение поездов осуществляется в обход поврежденного участка по временной схеме. Силами РЖД и ПЧ ФГКУ «40 ОФПС по РО», ОАО «ПО Водоканал» проводились работы по откачке стоков, восстановлению железнодорожного полотна. В 04 час. 50 мин. движение поездов восстановлено по постоянной схеме движения.
 По адресу: ул. Шеболдаева -  ул. Стадионная ливневыми водами было  затоплено ряд автомобилей и пассажирский транспорт. Совместно с ПДПС УГИБДД МВД России была проведена эвакуация легковых а\м в безопасную зону. Пассажирский транспорт (маршрутные такси) были эвакуированы самостоятельно транспортным предприятием. Силами ПЧ ФГКУ "40 ОФПС по РО" производится откачка воды с проезжей части.
 По адресам: ул. Тоннельная, 36/Б,61,61Б,55,65,59А затоплены ливневыми водами дома и дворы. Проведена разведка. Установлено, что поднятие воды произошло из - за нарушения стока ливневой канализации. Спасателями поисково-спасательной службы г. Ростова начата и продолжается откачка воды из дворов. От эвакуации жители отказались.
 По адресу ул. Мечникова, 144, ул. Варфоломеева, 176, Ленина 93/2 произошло падение деревьев на жилые дома и автомобильную дорогу, с обрывом линий электропередач. Спасателями поисково-спасательной службы  проведена распиловка и уборка упавших деревьев с проезжей части.
В Ворошиловском районе:
 По адресам: ул. Ленина , 109/5; пер. Обуховский, 11; пер. Туркменский,  35; Сельская, 49,57,55; ул. Гурьевская 11,9; ул. Завкомовская, 32 произошло подтопление водой подвалов, жилых помещений, частных дворов (район ручья Безымянного). Силами 3-х расчетов спасателей поисково-спасательной службы проведена очистка ливневой канализации. Эвакуация жителей домов не потребовалась. Уровень воды в ручье Безымянном и во дворах домов снизился.
    По адресу: пер. Комитетский, 5  упало ограждение из бута, вследствие чего был затруднен отток ливневых вод. Возникла угроза затопления частного дома. Спасатели ПСС, провели работы по уборке ограждения из бута принадлежащего СТО "Опель". Угроза подтопления частного домовладения была ликвидирована.
В Первомайском районе:
    По адресам: ул. 1-я Киргизская, 98, ул. Фабричная 2,12,14,15 дождевыми водами были подтоплены жилые дома. Подготовлен ПВР (МБОУ СОШ № 44) к приему отселяемых жителей из подтопленных домовладений по ул. Фабричной 2,12,14,15 в количестве 12 чел. Направлен автобус ПСС для перевозки отселяемых в ПВР. Спасателями ПСС проведена очистка решетки ливневой канализации и откачка воды. Уровень воды снизился. Жители от отселения отказались.
    По адресу ул. Кемеровская, 10 произошло подтопление ливневыми водами частного домовладения. Спасатели, используя помпу, откачали воду из помещения частного дома. Отселения не потребовалось.
    По адресу ул. Двинская, 30 упало дерево на частное домовладение, перегородило проезжую часть, оборвало ЛЭП. Спасателями  проведена разведка, опиловка дерева и ограждение опасной территории.
В Пролетарском районе:
По адресу: ул. Александровский спуск 3,9 ливневыми водами были подтоплены дворы и частные дома. Спасателями поисково-спасаетльной службы г. Ростова проведена очистка переходного коллектора, уровень воды в ручье Кизитеринка снизился. Эвакуация жителей не потребовалась. Затоплены подвалы домов.
По ул. 1-я Майская, 36 упало дерево на движущиеся автомобили. Спасателями ПСС проведена опиловка дерева, и уборка его с проезжей части.
По адресу пер. Красноаксайский, 4 ливневыми стоками произошло обрушение боковой стены саманного дома. До приезда спасателей вода сошла, жители дома убыли на проживание к знакомым. Эвакуации не потребовалось. В Кировском районе:
По адресу: пер. Театральный, 127 ливневыми водами был затоплен автомобиль, в котором находились люди. Проведена эвакуация в безопасное место 12 автомобилей.
 По адресу пр. Кировский 55 упало дерево на проезжую часть дороги. Спасателями ПСС проведена распиловка дерева и освобождена проезжая часть.
По адресу ул. Седова, 109 упало дерево на 2 автомобиля. Вызвана следственная группа ОП-3. Помощь спасателей не понадобилась.
    В Ленинском районе:
По адресу: ул. Текучева, 66 ливневыми водами был затоплен автомомбиль. Спасатели поисково - спасательной службы  эвакуировали автомобиль на сухое место. Спасателями  проведено обследование и частичная очистка русла р. Темерник в районе  СНТ «Авангард – 1»,  «Авангард – 2» (10 домовладений), «Нефтяник» (15 домовладений). Эвакуация жителей не потребовалась.
По адресу ул. Донская, 31 произошло падение дерева на проезжую часть дороги, обрыв проводов уличного освещения, поврежден автомобиль ВАЗ -2107
    В Железнодорожном районе:
    Спасателями ПСС проведена разведка состояния фильтрующей преграды из щебня исключающей попадания нефтепродуктов в р. Темерник. Фильтрующая преграда функционирует нормально. Повреждений в результате ливня нет. Нефтяных пятен в р. Темерник не обнаружено. Проведена проверка гидротехнического сооружения.
    В Советском районе:
    Произошло подтопление отдельных частных домовладений и проезжей части дорог ливневыми водами. Работы проводились коммунальными службами района. Помощь спасателей не потребовалась.
    Всего для проведения АСДНР МКУ "Управление по делам ГО и ЧС" привлекалось: 8 Поисково-спасательных групп ПСС (50 чел.), 12 ед. техники.
20 октября     продолжались работы ПЧ ФГКУ «40 ОФПС по РО», ОАО «ПО Водоканал» по откачке стоков затопленной КНС, восстановлению штатного водоснабжения в Октябрьском районе.
    Спасателями поисково-спасательных служб проводятся работы по откачке воды из затопленных домовладений и территории по адресам: ул. Тоннельная, пер. Обуховский,   пр. Ленина, 109/5.
В ликвидации последствий разгула стихии участвовали более 300 спасателей Ростовской области.
Сегодня обстановка на улицах города стабилизировалась. Завершается уборка мусора с улиц и дорог.

В.А. Наконечный 261-91-16;8-905-452-13-90:
dpchsro14@donpac.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
10.09.2020 16:25:34

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области