Распечатать

Операция грибы!  

Автор Наконечный Владимир Александрович

Осень  в самом разгаре -  прекрасная пора сбора грибов, на которые  щедры наши лесные массивы.  Сотни жителей области устремляются в это время года (особенно в выходные) на природу, но нередки случаи, когда долгожданные походы  заканчиваются весьма печально. И все из-за того, что далеко не все, находясь в лесу,  считают необходимым соблюдать правила безопасного поведения. Именно в это время года спасатели регулярно ищут в лесах заблудившихся грибников.
Для того чтобы избежать подобных неприятностей и не заставлять волноваться родных и близких,  необходимо:  собравшись в лес, обсудить с ними маршрут и время возвращения. Возьмите с собой компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, а это, прежде всего, касается пожилых людей, нужно иметь при себе медикаменты. Одежда должна быть яркой и выделяться на общем фоне зелени. Были случаи, когда спасатели проходили мимо пострадавших только потому, что не замечали их.
Если вы все же заблудились, и у вас нет с собой компаса, ориентироваться можно  по шуму автомобильной дороги,  не заходить в болота, двигаться по сухой местности, постараться найти  просеку или дорогу и по ней двигаться. Следует помнить, что любая дорога  рано или поздно выведет вас к населенному пункту.
Если все же  ночь застала вас в лесу, не следует волноваться. Подберите подходящее для ночлега место. Двигаться в темное время не рекомендуется, можно получить  травму, оступившись или провалившись в воду.
Уже не раз помогал установить место нахождения заблудившихся  сотовый телефон. Спасателям можно позвонить с мобильного без сим-карты и даже если вы находитесь на территории «чужого оператора» сотовой связи. Для этого необходимо набрать номер 112.
И ещё одна беда, которая может подстерегать любителей грибов - отравления. Отравиться грибами может каждый, даже съедобными. Пик отравления грибами приходится на конец лета и  осень.
Основные причины отравления грибами - незнание грибов, неправильное приготовление грибных блюд. Поэтому всем нужно знать, как избежать отравления, и что нужно предпринять в первую очередь, если такое несчастье случилось с близким человеком.
Спасатели предупреждают, что при отравлении грибами необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу.
До прихода врача больному необходимо начать промывание желудка водой, слабым раствором перманганата калия (в раствор можно добавить активированный уголь).
После этого дать слабительное, сделать несколько очистительных клизм.
Затем положить больного в кровать, к ногам и животу приложить грелки. Дать крепкий сладкий чай, черный кофе, мед или молоко. Ни в коем случае нельзя давать алкогольные напитки!
Следует отметить, что грибы для кишечника - тяжелая пища. Не стоит есть грибы беременным и кормящим женщинам, детям до 8 лет!!!

С целью предотвращения несчастных случаев отравления грибами или на случай, если вы заблудились в лесу, спасатели всех поисково-спасательных отрядов  Ростовской областной поисково-спасательной службы регулярно проводят открытые уроки для детей в школах всех районов и городов Ростовской области. На таких занятиях спасатели в форме игры учат детей основным правилам поведения в лесу, объясняют, что необходимо при себе иметь, выходя в поход, что делать, если ты всё-таки заблудился, а также, что необходимо предпринять, если кто-то их близких отравился грибами.  Ребята абсолютно всех возрастных категорий с удовольствием посещают такие уроки и утверждают, что насыщенные, живые и  очень познавательные  уроки многому их учат.


В.А. Наконечный 261-91-16;8-905-452-13-90:
dpchsro14@donpac.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
21.08.2018 15:47:19

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области