Распечатать

27 сентября в актовом зале детского дома творчества г. Новошахтинска состоялось торжественное мероприятие в честь Н. Г. Аникина  

Автор Наконечный Владимир Александрович

27 сентября 2013 года Департамент по предупреждению и ликвидации ЧС Ростовской области и Ростовская областная поисково-спасательная служба в торжественной обстановке или на заслуженный отдых Начальника ГКУ Ростовской области «Ростовская областная поисково-спасательная служба» Аникина Николая Георгиевича.
На торжественное мероприятие, которое прошло в актовом зале ЦРТДЮ г. Новошахтинска были приглашены: руководство и представители секторов Департамента по предупреждению и ликвидации ЧС Ростовской области, представители Администрации г. Новошахтинска, спасатели Ростовской областной поисково-спасательной службы, а так же друзья и родственники Николая Георгиевича.
Слова благодарности за добросовестный труд и полную самоотдачу делу спасения человеческих жизней и огромный вклад в развитие службы высказал Директор ДПЧС Сергей Петрович Панов. В этот день со сцены прозвучало очень много тёплых слов от коллег, друзей близких людей в адрес руководителя поисково-спасательной службы.
        
Напомним, что в 2000 году Николай Георгиевич Аникин стал у истока «Ростовской - областной поисково-спасательной службы». Осваиваться в новой жизни было нелегко - приходилось брать на себя ответственность по организации и развитию службы и  решать проблемы самого разного характера.
Но всё зависит от самого человека. Если есть огромное желание работать и помогать людям, то обязательно всё воплотится в жизнь и реализуется.  
Начинала своё существование служба с Новошахтинского отряда, в состав которого входило 20 спасателей          и один автомобиль. За период руководства поисково-спасательной службой приложил максимум сил, инициативы и старания по созданию, становлению и ее развитию… И служба сегодня - это слаженный и отлично работающий механизм состоящий из  11 отрядов и численностью в 253 человека, на вооружении у которых более 100 единиц специализированной автомобильной техники. Все спасатели службы  - высококвалифицированные специалисты, которые отлично обучены и подготовлены для ведения 27 видов аварийно-спасательных и других видов неотложных работ.    Под руководством Николая Георгиевича организованы и в полную силу работают новые поисково-спасательные группы, такие как взрывотехническая группа, группа технического и  инженерного обеспечения,  кинологическая, водолазная и  группа ликвидации химических аварий, позволяющие на профессиональном уровне заниматься вопросами ликвидации чрезвычайных ситуаций. Оснащение вновь созданных поисково-спасательных групп и действующих поисково-спасательных отрядов необходимым оборудованием и инвентарем, усилиями Аникина Н.Г., и руководства Департамента по предупреждению и ликвидации ЧС Ростовской области проводилось в кратчайшие сроки, что позволяло значительно повысить уровень проведения спасательных работ.
Аникин Николай Георгиевич лично принимал участие в спасении шахтеров во время аварии на шахте «Западная-Капитальная» в городе Новошахтинске в октябре 2003 года; в ликвидации последствий авиакатастрофы самолета ТУ-134 в рабочем поселке Глубокий Каменского района в 2004 году;  в  ликвидации аварии на водоводе в городе Красный Сулин в 2006 году;  в ликвидации последствий обрушения жилого дома в городах Шахты и Батайске в 2008 году;  в 2009 году в ликвидации стихийного бедствия из-за снежных заторов на трассе М-4 «Дон»; в 2010 году в ликвидации аварии на теплотрассе в городе Гуково, при обрушении строящегося здания в городе Таганроге в 2012 г. и при техногенной аварии в 2013 году в г. Белая Калитва, когда сошёл с рельсов и загорелся товарный состав.   Неоднократно руководил ликвидацией последствий дорожно-транспортных происшествий  в Ростовской области.
          При проведении спасательных работ Николай Георгиевич проявил хорошие организаторские способности, профессионализм, выдержку и хладнокровие, что позволило избежать человеческих жертв и снизить материальный ущерб. Знает и в совершенстве владеет всеми видами спасательного и пожарного оборудования и в полной мере передает свои знания подчиненным.
За время руководства службой Николай Георгиевич собрал вокруг себя людей, готовых каждую секунду прийти на помощь людями в каждый момент, рискуя собственной жизнью, спасать, предотвращать и помогать…..

В.А. Наконечный 261-91-16;8-905-452-13-90:
dpchsro14@donpac.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
10.09.2020 16:25:34

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области