Распечатать

В Вешенском районе в лесу заблудились мужчина и женщина. 

Автор Наконечный Владимир Александрович

Несмотря на ненастную погоду, грибники продолжают «тихую охоту».  Небывалый в этом году урожай грибов манит в лес все новых любителей даров природы. Увлеченные собиранием местные жители забывают об осторожности и уходят в  чащу лесных насаждений.  Практически ежедневно спасатели выводят из леса заблудившихся грибников. 2 октября в  Шолоховском районе, как известно самом лесном районе нашей области, спасатели Вешенского поисково-спасательного подразделения искали сразу двоих заблудившихся «тихих охотников». В 19-00 диспетчер ЕДДС сообщил о  том, что в районе хутора Дубовский заблудилась в лесу 68- летняя местная жительница.   По сообщению родственников, женщина- грибник ушла в лес еще днем.   Более 6 часов пострадавшая пыталась самостоятельно найти дорогу домой, все это время она общалась с родственниками по телефону сотовой связи. Только когда начало темнеть грибник попросила о помощи спасателей.  В 19-15 спасатели Вешенского поисково-спасательного подразделения вместе с  представителями полиции начали поиск женщины. Пострадавшая сообщила, что  она вышла к берегу незнакомой реки. Как оказалось, женщина удалилась от хутора Дубовский на 6 км и  вышла к реке Черной в районе хутора Чернавский. Там ее и обнаружили спасатели в 20 часов 50 минут.  Грибник не пострадала и даже смогла сохранить свой улов - почти два ведра съедобных грибов.
 В это же день в 23-00 помощь понадобилась грибнику из хутора Колундаевский. Он в 10 часов ушел за грибами и до этого времени не вернулся. Мужчина (1947 года рождения) сообщил жене по телефону, что он  находится в районе высоковольтной линии. На поиски мужчины отправились спасатели Вешенского посиково-спасательного подразделения, сотрудники полиции и местные жители.  Разбившись на три группы, поисковики прочесывали лес в районе высоковольтной линии. Заблудившегося грибника нашли родственники. Мужчина не пострадал.
 Спасатели советуют, что нужно делать, если Вы обнаружили что заблудились в лесу:
 -первым делом наберите на мобильном (без него в лес лучше не ходить) телефон службы спасения -112 .
-сообщите оператору, в каком лесу находитесь.
- подробно опишите что видите по сторонам (река, линия электропередач и т.д.).  Теперь  стойте на одном месте и ждите помощи. Вашим спасением займутся профессиональные спасатели.
Когда телефона нет или он разрядился, рассчитывать  придется только на себя и на своих родных, которые кинутся вас искать.  Главное - не паниковать! Успокойтесь и соберитесь с мыслями.
1. Забудьте все, что вы читали в школе об ориентировании в лесу.  «Мох растет с северной стороны дерева, а муравейник всегда расположен с южной». Эти приметы действуют только в настоящих, глухих лесах, в тайге. Для нашей области они не годятся.
2. Лезть на дерево и пытаться что-то разглядеть не стоит. Чтобы был хороший обзор, надо залезть довольно высоко, у вас может не хватить сил, чтобы вскарабкаться, а потом еще и спуститься с верхушки дерева.
3. Вспомните последнюю примету  на том месте, где вы еще не заблудились (полянка, сломанное дерево и т. п.).
4. Самое надежное - идти на звук. Шум работающего трактора слышно за 3 - 4 км, лай собаки - за 2 - 3 км, идущий поезд - за 10 км.
5. Почувствовали дым - идите против ветра (то есть к источнику дыма).
6. Если ничего не слышите, то просто выберите направление и идите строго в ту сторону (конечно, не стоит идти через болота). Давно известно: человек в лесу начинает двигаться по кругу. Это потому, что у правой ноги шаг шире. Поэтому нарисуйте себе прямую - двигайтесь от дерева к дереву. Через несколько часов вы обязательно выйдете к какой-нибудь дороге, ЛЭП или населенному пункту.


В.А. Наконечный 261-91-16;8-905-452-13-90:
dpchsro14@donpac.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
10.09.2020 16:25:34

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области