Распечатать

На акватории реки Северский Донец прошли специальные учения. 

Автор Наконечный Владимир Александрович

25 сентября 2013 года  по распоряжению Директора департамента по предупреждению и ликвидации ЧС Ростовской области Панова С. П. в соответствии с планом основных мероприятий Ростовской области в области Гражданской обороны, предупреждения и ликвидации ЧС, безопасности людей на водных объектах на 2013 год на акватории реки Северский Донец в районе ОАО «Усть-Донецкий порт» и в прибрежной зоне муниципальными органами управления и силами, во взаимодействии со структурными подразделениями, подведомственными ДПЧС Ростовской области, отвечающими за ликвидацию ЧС,  проведены  специальные учения по теме: «Организация применения сил и средств областной системы РЧС при локализации и ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов на акватории реки Северский Донец»». Учения поводились под руководством  заместителя Директора Департамента по предупреждению и ликвидации ЧС Ростовской области Гладкова Л. Я.
По замыслу учений, на акватории р. Северский Донец произошла авария: на выходе из судоходного канала в результате столкновения получил пробоину сухогруз «Ямал» и существует угроза попадания в реку до 150 т. топлива. Есть пострадавшие. Незамедлительно после получения сигнала о бедствии были приведены в готовность и выдвинуты в район ЧС силы и средства участников тренировки. В результате проведённой разведки обстановки  Спасатели Ростовской областной поисково-спасательной службы во внутреннем море и территориальных водах установили, что на судне происходит разлив нефтепродуктов, площадь масляного пятна, которое движется в сторону береговой линии 50 кв. м. После определения задач спасатели  Ростовской областной поисково-спасательной службы приступили к локализации и сбору нефтепродуктов и в районе аварии. При помощи боновых заграждений пятно растекающегося по акватории реки мазута было отсечено от прибрежной полосы и локализовано, а также с помощью установки для сбора нефтепродуктов благополучно ликвидировано. Также спасателями противопожарной службы была развёрнута вся необходимая техника для откачки из ёмкостей собранных нефтепродуктов.
После всех необходимых мероприятий в зоне бедствия был проведён забор воды. Нефтепродуктов в зоне техногенной аварии не обнаружено. По словам руководителя тренировки Гладкова Л. Я.: «На отлично была  отработана вся цепочка устранения  аварийного разлива нефтепродуктов - от ЧС до ликвидации».

В.А. Наконечный 261-91-16;8-905-452-13-90:
dpchsro14@donpac.ru

Размещен:
27.03.2012 13:24:12|
Изменен:
10.09.2020 16:25:34

В начало страницы

г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 11

dpchsro2@donpac.ru

© Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области